« 2011/03/29 平成23年度 福山市介護保険特別会計予算についての討論 | メイン | 2011/03/29 2011年度 福山市病院事業会計予算について日本共産党の討論 »

2011/03/29 2011年度福山市後期高齢者特別会計予算について日本共産党の討論

平成23年度福山市後期高齢者特別会計予算について日本共産党の討論を行います。

この制度については、「年齢で差別するな」「年金から自動的に保険料を天引きするのはおかしい」といった批判の声が、根強くあります。制度に対し、いまだに、強い批判があるのは、75歳以上の人を国民健康保険や健康保険から除外し、高い負担を無理やり徴収しながら、必要な医療を受けられなくする空前の負担増・給付削減の制度だからです。

国民の厳しい批判をうけ、民主党政権は、新たな制度案を打ち出しましたが、その内容は、年齢による差別を残し、保険料、窓口負担を増大させるもので、選挙公約に真っ向から反する内容です。新年度からの保険料は、若干の引下げとなるとのことですが、後期高齢者医療制度は、いますぐ廃止し、もともとの老人保険制度を国の責任で復活させるべきです。

以上のべた理由により、当会計予算に反対を表明します。