カテゴリ「報告・発行物」の記事 Feed

2018年9月議会だよりをご覧ください

20189omote

20189ura

今号は、学校のエアコンと子ども医療費助成拡充の実現についてと防災問題を大きく掲載しています。

他に、ブロック塀の撤去や踏切事故の問題など安全なまちづくり、プラスチックの海洋汚染問題、生活保護利用世帯のエアコン補助、生徒指導規程の見直し、議員の「費用弁償」、介護ヘルパーの資格要件の緩和、核兵器禁止条約の採択などについて、お知らせしています。

市内5万世帯に配布しています。

ご近所などで少しでも配っていただける方がおられましたら、ご連絡くださいませ。

また、郵送をご希望の方も、お知らせください。info@f-jcp.com

議会だより表面(PDFファイル) ←クリック!

議会だより裏面(PDFファイル) ←クリック!

市政報告2018.10.28日号できました

20181028

2017年度決算の一般会計のご報告です。

財政調整基金が197億円にまで達することなど、市政の問題点についてお知らせしています。

郵送をご希望の方は、ぜひご連絡ください。info@f-jcp.com

PDFファイルをダウンロード ←クリック!

市政報告2018.10.21日号できました

20181021

一般・企業会計の2017年度決算について、ご報告しています。

市民の負担は増やしながら、莫大な基金を貯めこんだり、黒字を増やしたりするあり方は認められないと主張しました。

リムふくやまの問題では、市として今後も維持するには、約95億円の費用がかかるとの試算も明らかになりました。

簡単にまとめているので、ぜひご覧ください。

他には、水路転落事故の調査・申し入れについての記事です。

PDFファイルをダウンロード

2018年6月議会だよりをご覧ください

豪雨災害が起きたため、発行が遅れましたが、6月議会だよりが完成しました。

表面は、子どもの医療費助成制度が拡充にむけ大きく前進したこと、福山市の子どもの実態調査結果、学校へのエアコン設置、子どもへの朝食提供など。

裏面は、ばいじんなどの大気汚染、国保税、生徒指導規程など教育問題、災害対策についてを掲載しました。

ぜひご覧ください。

表面をダウンロード   裏面をダウンロード  ←クリック!

市内5万世帯に配布していますが、お届けできていない地域もあります。

郵送をご希望の方は、ご連絡くださいませ。info@f-jcp.com

また、配布にご協力いただける方も募集中です。ぜひぜひよろしくお願いいたします!

S20186gikainewsomote

S20186gikainewsura

2017年度の政務活動費を報告いたします

政務活動費は、議員の調査研究等の活動に必要な経費として交付されています。

2017年度、日本共産党市議団4人に対し、合計で624万円が交付され、597万5241円を使用し、26万4759円を返還しました。

Seimukatudouhi2017

調査研究費や研修費は、他の先進自治体や制度を研究するための経費で、昨年度は主に、障害者就労継続支援事業所や鞆町の歴史的町並み保存の関係で国・県に出張するために使用しました。

資料作成費は、市の政策や制度にかかわり、講演や説明会などの文字起こしを依頼しました。

資料購入費は、さまざまな制度や社会問題の現状や課題を研究し、議会で政策提案や改善を求めるために書籍や新聞を購読しています。また、行政の情報公開請求資料代に使用しました。

広報費は、年4回発行の議会だより50,000枚分の印刷代などです。相見積もりをとり、市内業者に発注しています。週刊市政報告など少ない部数の印刷は、日本共産党の東部地区事務所がリース契約している印刷機器を使用し、実費を支払っています。

Simg_3384

広聴費は、昨年度からのばいじんアンケートの郵送費と、お茶代です。お茶代は、市役所庁舎内で、市民のみなさんの意見などを聞く際に、飲み物を注文しているものです。庁舎外や議員個人の飲食には、一切使用していません。

人件費は、常勤事務局員1人分の賃金や社会保険料で、按分(半額)支出しています。

事務所費は、賃料の他に、コピー代、通信費、パソコンや事務文具用品の購入などに使用しました。

◆    ◆

今年度から、福山市議会は領収証等をインターネット上に公開します。↓

Simg_4530

↑納品書や請求書、印刷の成果物なども保存しています。

歩道の改善を県に要望―シニアカーや車いすも安全に

5月22日、神辺町在住の女性が安全な歩道を求める要望書を県に提出しました。

辻つねお県議と河村ひろ子市議、地元住民9人が同席し、県の東部建設事務所長ら6人と懇談しました。

女性は足が不自由なため、シニアカーを利用しています。しかし、歩道の幅が狭くデコボコも多いため、傾斜や衝撃で転倒することもあるそうです。

Simg_0449

▽県管理の道路の実態調査、▽歩道の拡幅・部分改修、▽バリアフリー化など安全な歩道整備―を要望しました。

障害を抱えながらシニアカーで通院する苦労を訴える当事者の声に、県の職員も真剣に耳を傾け、「現場を一緒に確認し、部分的な改修は対応したい」と前向きに答えました。

Simg_4338

Simg_4343

Img_4384_2

↑「長い距離の通院は大変でしょう」と気遣う県の職員に、女性は「足が悪いからバスには乗れないし、タクシー代が大変だから、シニアカーで通うしかない」と…。高齢者や障害のある方へのタクシー券の助成や公共交通のバリアフリー化なども求められます。

Simg_0479

市内すべての道路が安全になるように、党市議団も辻県議と力をあわせ、がんばります!

市政報告(2018年5月20日号)です。

5月臨時議会の議長・副議長選挙、2017年度の政務活動費、就労継続支援事業所の問題での厚労省要望についてお知らせしています。

Sgikainews2018520

PDFファイルをダウンロード  ←クリック!

市政報告(2018年4月29日号)できました

水路・側溝転落防止対策と、山本由美教授の教育講演会参加についてご報告しています。

Sgikainews2018429

PDFファイルをダウンロード  ←クリック!

こども署名vol2(学校にエアコンを・中学3年生まで医療費無料化を)に取り組みます!

日本共産党市議団は、市民のみなさんと力をあわせて、子育て応援署名に取り組んできました。

中学校給食は、1万8929筆を集め、ついに全校実施の計画が実現しました。

今度は、小・中学校の教室のエアコン設置と、引き続き、子ども医療費無料化の要望署名に取り組みます。

みなさんの署名が実現を後押しします。ぜひご協力ください!

署名用紙(PDFファイル)をダウンロード ←クリック

署名にご協力いただける方は、大変お手数ですが、用紙を印刷して記入後、下記までお送りください。

〒720-0841 福山市津之郷町津之郷970-1 日本共産党事務所

署名用紙をご希望の方は、お送りするのでご連絡ください。

info@f-jcp.com

Kodomoshomei2018418

2018年3月議会だよりをご覧ください

2月27日から3月22日まで開かれた2018年3月議会は、新年度の予算委員会もあり、もりだくさんの内容です。

大型開発の追及、国保や介護、後期高齢者医療保険の負担増、公民館などの公共施設の統廃合、生活保護基準の引き下げ、そのほか、くらしにかかわるさまざまな内容をお知らせしています。

ぜひご覧ください。

Sgikaihoukoku20183omote

Sgikaihoukoku20183ura

PDFファイルをダウンロードできます。

表面をダウンロード

裏面をダウンロード  ←クリック!