カテゴリ「報告・発行物」の記事 Feed

2018年6月議会だよりをご覧ください

豪雨災害が起きたため、発行が遅れましたが、6月議会だよりが完成しました。

表面は、子どもの医療費助成制度が拡充にむけ大きく前進したこと、福山市の子どもの実態調査結果、学校へのエアコン設置、子どもへの朝食提供など。

裏面は、ばいじんなどの大気汚染、国保税、生徒指導規程など教育問題、災害対策についてを掲載しました。

ぜひご覧ください。

表面をダウンロード   裏面をダウンロード  ←クリック!

市内5万世帯に配布していますが、お届けできていない地域もあります。

郵送をご希望の方は、ご連絡くださいませ。info@f-jcp.com

また、配布にご協力いただける方も募集中です。ぜひぜひよろしくお願いいたします!

S20186gikainewsomote

S20186gikainewsura

2017年度の政務活動費を報告いたします

政務活動費は、議員の調査研究等の活動に必要な経費として交付されています。

2017年度、日本共産党市議団4人に対し、合計で624万円が交付され、597万5241円を使用し、26万4759円を返還しました。

Seimukatudouhi2017

調査研究費や研修費は、他の先進自治体や制度を研究するための経費で、昨年度は主に、障害者就労継続支援事業所や鞆町の歴史的町並み保存の関係で国・県に出張するために使用しました。

資料作成費は、市の政策や制度にかかわり、講演や説明会などの文字起こしを依頼しました。

資料購入費は、さまざまな制度や社会問題の現状や課題を研究し、議会で政策提案や改善を求めるために書籍や新聞を購読しています。また、行政の情報公開請求資料代に使用しました。

広報費は、年4回発行の議会だより50,000枚分の印刷代などです。相見積もりをとり、市内業者に発注しています。週刊市政報告など少ない部数の印刷は、日本共産党の東部地区事務所がリース契約している印刷機器を使用し、実費を支払っています。

Simg_3384

広聴費は、昨年度からのばいじんアンケートの郵送費と、お茶代です。お茶代は、市役所庁舎内で、市民のみなさんの意見などを聞く際に、飲み物を注文しているものです。庁舎外や議員個人の飲食には、一切使用していません。

人件費は、常勤事務局員1人分の賃金や社会保険料で、按分(半額)支出しています。

事務所費は、賃料の他に、コピー代、通信費、パソコンや事務文具用品の購入などに使用しました。

◆    ◆

今年度から、福山市議会は領収証等をインターネット上に公開します。↓

Simg_4530

↑納品書や請求書、印刷の成果物なども保存しています。

歩道の改善を県に要望―シニアカーや車いすも安全に

5月22日、神辺町在住の女性が安全な歩道を求める要望書を県に提出しました。

辻つねお県議と河村ひろ子市議、地元住民9人が同席し、県の東部建設事務所長ら6人と懇談しました。

女性は足が不自由なため、シニアカーを利用しています。しかし、歩道の幅が狭くデコボコも多いため、傾斜や衝撃で転倒することもあるそうです。

Simg_0449

▽県管理の道路の実態調査、▽歩道の拡幅・部分改修、▽バリアフリー化など安全な歩道整備―を要望しました。

障害を抱えながらシニアカーで通院する苦労を訴える当事者の声に、県の職員も真剣に耳を傾け、「現場を一緒に確認し、部分的な改修は対応したい」と前向きに答えました。

Simg_4338

Simg_4343

Img_4384_2

↑「長い距離の通院は大変でしょう」と気遣う県の職員に、女性は「足が悪いからバスには乗れないし、タクシー代が大変だから、シニアカーで通うしかない」と…。高齢者や障害のある方へのタクシー券の助成や公共交通のバリアフリー化なども求められます。

Simg_0479

市内すべての道路が安全になるように、党市議団も辻県議と力をあわせ、がんばります!

市政報告(2018年5月20日号)です。

5月臨時議会の議長・副議長選挙、2017年度の政務活動費、就労継続支援事業所の問題での厚労省要望についてお知らせしています。

Sgikainews2018520

PDFファイルをダウンロード  ←クリック!

市政報告(2018年4月29日号)できました

水路・側溝転落防止対策と、山本由美教授の教育講演会参加についてご報告しています。

Sgikainews2018429

PDFファイルをダウンロード  ←クリック!

こども署名vol2(学校にエアコンを・中学3年生まで医療費無料化を)に取り組みます!

日本共産党市議団は、市民のみなさんと力をあわせて、子育て応援署名に取り組んできました。

中学校給食は、1万8929筆を集め、ついに全校実施の計画が実現しました。

今度は、小・中学校の教室のエアコン設置と、引き続き、子ども医療費無料化の要望署名に取り組みます。

みなさんの署名が実現を後押しします。ぜひご協力ください!

署名用紙(PDFファイル)をダウンロード ←クリック

署名にご協力いただける方は、大変お手数ですが、用紙を印刷して記入後、下記までお送りください。

〒720-0841 福山市津之郷町津之郷970-1 日本共産党事務所

署名用紙をご希望の方は、お送りするのでご連絡ください。

info@f-jcp.com

Kodomoshomei2018418

2018年3月議会だよりをご覧ください

2月27日から3月22日まで開かれた2018年3月議会は、新年度の予算委員会もあり、もりだくさんの内容です。

大型開発の追及、国保や介護、後期高齢者医療保険の負担増、公民館などの公共施設の統廃合、生活保護基準の引き下げ、そのほか、くらしにかかわるさまざまな内容をお知らせしています。

ぜひご覧ください。

Sgikaihoukoku20183omote

Sgikaihoukoku20183ura

PDFファイルをダウンロードできます。

表面をダウンロード

裏面をダウンロード  ←クリック!

新構想―箕沖町に462億円の大型ごみ処理施設(市内全域と府中・神石のごみを一手に)

福山市は、新しいごみ処理施設を建設して、市内全域と府中市・神石高原町の可燃ごみを一手に処理する「次期ごみ処理施設整備事業」を進めようとしています。

箕沖町(現RDFとなり)に建設予定で、1日あたりの処理能力が600トン、用地4.2ヘクタールの超大型施設です。

2024年度の稼働開始予定で、365日24時間稼働、搬出入車両の台数は往復800台/日とのことです。

462億円の工事費は妥当なのか

市が示した概算工事費は、462億3千万円です。

メーカー見積りを参考にしたとのことですが、3社の見積り額は270億円、451億円、457億円です。

なぜ見積りの最高額をも上回るのか、明確な説明はありません。

建設費単価(ごみ処理量1tあたり)も、近隣の中核市の施設と比べて高額です。

福山市7700万円/t

高知市5550万円/t

高松市2200万円/t

そもそも大型事業の場合は、行政が予定価格を積算したうえで、入札等で価格を決定すべきです。

費用がかさめば、ごみ袋の有料化など市民負担を招きかねません。(広域化を検討する府中市と神石高原町は、指定ごみ袋で有料です)

また、広域のごみ処理をたった一つの大規模施設に集約することのリスクや環境への影響も懸念されます。

意見書募集&説明会

市は、「広島県環境影響評価に関する条例」に基づき、環境影響評価方法書と要約書を公表。大気汚染や騒音などの環境影響について報告しています。↓

説明会も開催し、市民の意見書を募集しています。

ぜひ説明会に参加し、意見書をご提出ください。

環境影響評価方法書の公開日時

3月29日(木)~5月1日(火)(土日祝を除く)

①福山市役所(東桜町3-5)経済環境局 環境部 環境総務課

②広島県東部厚生環境事務所(三吉町1-1-1)

意見書の提出期限は、5月15日(火)までです。

説明会

4月21日(土)1回目:14時~ / 2回目:19時30分~(都合の良い方にご参加ください)

箕島公民館(箕島町329番地)

Sjikigomi201845

案内チラシを作成しました。

PDFファイルはこちらからダウンロードできます。 ←クリック

3月22日、議員定数2削減の条例案を採決(2018年3月議会)

福山市議会の議員定数(現行40人)が削減されようとしています。

昨年6月、小川眞和議長が議員定数について議論するよう、議会運営委員会に諮問。

同委員会は、各会派の意見を併記して「結論出ず」との答申をまとめましたが、小川議長は、次の選挙から議員定数を2減の38とする条例案を各派代表者会議に提出しました。

広い福山の47万市民の多様な声を代弁し、市民の立場で行政運営をチェックするのが議員の役割です。小さな声にも丁寧に耳を傾け、議会に届けるためには、議員をこれ以上減らすべきではありません。

3月22日午後1時からの本会議で採決されます。日本共産党市議団は、定数削減に反対し審議を行います。

ぜひ、傍聴にお越しください!(市役所議会棟)

S2018giinteisuu

「市政速報」2018.3.8号(PDFファイル)もご覧ください ←クリック!

市政報告(2018年3月18日号)できました。

3月議会一般質問の「教員の多忙化解消について」、国保税と介護保険料の請願、議員定数問題についてお知らせしています。

Sgikainews2018318

PDFファイルを開く  ←クリック!

議員の紹介
村井あけみプロフィール 高木たけしプロフィール 土屋とものりプロフィール 河村ひろ子プロフィール

村井あけみの奮戦記

土屋とものりのよもやまブログ