« 住宅耐震化の補助制度が拡充!(2017年2月常任委員会報告) | メイン | 2017年2月常任委員会報告をまとめた議会だよりです »

鞆の歴史的な町並み保存に前進!(2017年2月常任委員会報告)

「重伝建」選定に向け、伝建保存計画策定

市教育委員会は、鞆町の「伝統的建造物群保存地区」の保存計画の策定を始め、今年6月に告示する方針を明らかにしました。

国の「重要伝統的建造物群保存地区」選定の前提となる計画で、歴史的な町並みの保存に向けた大きな一歩です。

早期の選定実現を求めるとともに、今回の伝建地区の範囲(8.6㌶)に含まれない波止や船番所などの貴重な建造物も保存・活用を要望。重伝建地区の追加選定について、市は「将来的に範囲を広げることはありうる」と答えました。

Simg_0397

重要伝統的建造物群保存地区とは

歴史的な集落・町並みを保存するため、国が市町村からの申出を受けて,価値が高いと判断したものを重要伝統的建造物群保存地区に選定します。修理・修景、防災、案内板の設置などの補助や、固定資産税の優遇措置などの支援をします。

Simg_1002