« 2005/4/13 福山の大気汚染、環境を守る会が学習会 | メイン | 市民要求懇談会にぜひおこし下さい »

2005/5/3 憲法改定は許さない。ねらいは海外で戦争する国づくり

日本共産党福山市議団は、3日、「憲法改悪を阻止しよう」と、宣伝行動を行いました。
 高木たけし市議、土屋とものり市議、安原一二郎元市議と、日本共産党青年支部に所属する青年が参加し、チラシを配りながら、街頭宣伝を行いました。

土屋市議は「国会の中では、憲法9条を変えようという、動きが強まっているが、重大なことは、歴史を歪曲して、あの戦争を『正義の戦争』であったかのように、美化する人たちが、憲法改定を目論んでいること。改憲勢力の狙いは、「憲法9条」を改定し、日本を「海外で戦争をできる国」に作り変えることにある」「これを迫っているのは、自分の気に入らない国を、軍事力で、押さえ込む「先制攻撃戦略」を掲げている、アメリカのブッシュ政権だ」と指摘。「日本を、アメリカと一緒になって、世界中にでかけて、「戦争をする国」にしないよう、憲法9条をまもる一点で共同を広げよう」と呼びかけました。

また、高木議員は、「昨年から始まった、鶴見俊介さんや、加藤周一氏らの、日本を代表する知識人らの呼びかけで出来た『9条の会』が国民の中に、憲法と平和を守れ、という世論を急速に広げている。福山でも、憲法をまもる運動をさらに大きく広げ、日本国憲法の精神が生かされた、真に平和で民主的な日本をつくろう」と訴えました。

街頭では、立ち止まって耳を澄ます男性や、車からクラクションを鳴らして手を振る人が見られました。

右から安原元市議、土屋、高木市議=5月3日、市内

塩沢みつえプロフィール みよし剛史プロフィール